Молитвы Параскеве Пятнице: о здоровье, замужестве и рождении ребенка

В православии есть много великих мучениц, которым адресуют свои молитвы прекрасные представительницы слабого пола. Особое место среди святых занимает Параскева Пятница – молитвенные обращения к ней таят в себе великую силу и помогают множеству женщин отыскать достойного жениха, зачать и родить долгожданного ребенка.

Святая мученица Параскева Пятница

Родители Параскевы хоть и были людьми состоятельными, все равно страдали по-своему – никак у них не получалось зачать ребеночка. Каждую пятницу они молились Господу, просили о чуде. Пятница для православных христиан – это особенный день, в который, как известно из Библии, распяли Иисуса. Когда Господь помог отчаявшимся родителям – у них родилась девочка. Было решено назвать ее Параскева, что в переводе означает «накануне субботы».

После смерти родителей Параскева стала богатой наследницей и состоятельной невестой. Много достойных мужчин желали взять ее в жены, но девушка, будучи истинно верующей, выбрала путь безразличия, назвав себя невестой Христа.

Отказавшись поклоняться языческим идолам Параскева подвергалась страшным пыткам. Ее привязывали к дереву и мучили, закрывали в тюрьме, насильно приводили в языческий храм, пытались прижигать огнем. Но каждый раз ангел-хранитель помогал девушке отыскать в себе силы для преодоления всех напастей. Когда же язычники осознали свое бессилие в попытках сломить веру святой мученицы, эпарх Аэтий приказал отсечь ей голову.

икона параскевы пятницы

Иконописцы изображают святую высокой девушкой с прекрасными русыми волосами, поверх которых расположился венец. В правой руке у неё крест, а в левой – свиток.

По-особенному святую мученицу уважали люди, занимавшиеся земледелием – в их жилищах всегда присутствовал образ Параскевы. Иконы украшали душистыми травами, ленточками и цветами. А в день ее почитания, 10 ноября, христиане отправлялись в церковь, чтобы помолиться и освятить плоды своих трудов. Вместе с тем освящали и кусочек льняной ткани, поэтому нередко можно услышать, как святую называют Льняница.

О чем молятся Параскеве Пятнице

Молитвенные обращения к Параскеве Пятнице принято произносить накануне субботы. Святую мученицу просят о помощи во многих жизненных ситуациях. Священные тексты помогают:

  • исцелить болезни родных людей как телесные, так и духовные;
  • обрести семейное благополучие;
  • удачно выйти замуж;
  • зачать и родить ребенка;
  • добиться успеха и стабильности в торговых делах.

Важно! Обрести благословение и поддержку святой сможет лишь истинно верующий человек, чьи помыслы чисты, а действия направлены во благо.

О замужестве и рождении детей

О святая и преблаженная мученице Христова Параскево, красото девическая, мучеников похвало, премудрых удивление, веры христианской хранительнице, идольския льсти обличительнице, Евангелия Божественнаго поборнице, заповедей Господних ревнительнице, сподобльшаяся приити ко пристанищу вечнаго покоя и в чертозе Жениха твоего Христа Бога светло веселящаяся, сугубым венцем девства и мученичества украшенная!

Молим тя, святая мученице: буди о нас (имена) печальница ко Христу Богу, Егоже преблаженнейшим зрением присно веселишися; разжени твоими святыми молитвами мрак, прибывший от грехов наших: испроси у Бога светов свет благодати душевным и телесным очесем нашим: просвети нас, омраченных грехми, светом Божия благодати, да твоих ради святых молитв дастся безочесным сладкое зрение. О великая угоднице Божия! О мужественнейшая дево! О крепкая мученице, святая Параскево! Святыми твоими молитвами буди нам грешным помощница, ходатайствуй и молися об окаянных и зело нерадивых грешницех, ускори на помощь нам, ибо зело немощнии есмы.

Моли Господа, чистая девице, моли Милосерднаго, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невесто, да твоими молитвами пособствовани, мрака же греховнаго избывше, во свете истинныя веры и деяний божественных внидем в свет вечный дне невечерняго, во град веселия приснаго, в немже ты ныне светло блистаеши славою и веселием безконечным, славословящи и воспевающи со всеми небесными силами трисиятельное единое Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

О здоровье

О, мужественнейшая дево! О, крепкая мученице святая Параскево! Святыми твоими молитвами буди нам грешным помощница, ходатайствуй и молися о окаянных и зело нерадивых грешнецех, ускори на помощь нам, ибо зело немощни есмы.

Моли Господа, чистая девице, моли Милосердаго, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невесто, да твоими молитвами пособствовавши, мрака же греховнаго избывше, во свете истинныя веры и деяний Божественных внидем во свет вечный дне невечерняго, во град веселия приснаго, в немже ты ныне светло блистаеши славою и веселием безконечным, славословящи и воспевающи со всеми небесными силами Трисвятительное Единое Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

С личным прошением

О, святая и преблаженная мученице Христова Параскево! Святыми твоими молитвами буди помощница нам грешным (имена), ходатайствуй, да твоими молитвами сподобимся (содержание прошения), и купно с тобою да славословим и воспеваем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставь комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *