Истинная вера в Бога: как ее обрести?

Вера в Бога – понятие, не поддающееся логическим объяснениям или измерениям. Люди не рождаются верующими, они начинают верить в определенные моменты своей жизни. Если вы надеетесь на помощь Господа и хотите достичь истинной веры, но пока не пришли к ней самостоятельно, то статья будет полезной для вас.

Что есть истинная вера?

Что представляет собой истинная вера? Истина для каждого своя, каждый приходит к ней сам по мере духовного развития или жизненных событий. Человек рождается в стране с определенной культурой, в семье с определенными устоями и принципами. То есть зачастую религия прививается с детства, но это не значит, что она перерастет в веру.

Одни принимают верование, исповедуемое родителями или ближайшим окружением, другие начинают поиски чего-то более близкого для своей души. И это не возбраняется.

религий много бог один

Религий много, но Бог един, хотя и в разных проявлениях.

Вера в Бога есть чувство, не поддающееся материальным изменениям и логической оценке. Это отношения человека с Господом, его тонкая, духовная, незримая, но постоянно ощущаемая связь со Всевышним, понятная лишь ему самому.

Часто верующими и религиозными называют себя люди, посещающие храмы, читающие молитвы, проводящие религиозные обряды. Но вера не снаружи и не напоказ, а внутри, сокрыта от посторонних глаз и интимна. Она не в голове, а в сердце. И каким бы ни был Бог (Аллах, Иисус Христос, Будда), вера в него означает уверенность в существовании высших сил, направляющих и помогающих смертным.

Полезно знать! Заставить себя или другого верить в Бога невозможно. Вера – не знание, не предмет, который можно передать. Она снисходит из иной, духовной реальности, часто расходясь с человеческими суждениями. И уверовавший человек, впустивший Бога в сердце, сможет стать проводником божественной энергии, передав ее другим людям.

Уровни веры

Приходя в мир, человек имеет потребности. По мере взросления некоторые перерастают в желания, заставляющие искать наслаждения. Одни люди ставят поиски удовольствий как смысл жизни, другие отказываются от многих мирских благ и обретают потребность в Истине. Именно они по-настоящему искренне обращаются к Богу и впускают его в душу. Другие либо не верят совсем, либо вспоминают о Господе в трудные минуты, когда помощи ждать неоткуда, и помочь могут лишь высшие силы.

уровни веры

Развитие веры имеет несколько уровней:

  1. Уверенность. Истины принимаются на уровне мышления, имеет место убеждение в существовании Бога, полученное из соответствующей литературы, от предков или проповедников. Истина ставится на один уровень с материей, но внутри ничего не меняется.
  2. Доверие. На этом уровне существование Бога не просто принимается умом, но и осознается в сердце. Имея веру в душе, человек молится Господу, живет, следуя заповедям и не нарушая их, а также искренне надеется на божью помощь в минуты сомнений и бед.
  3. Верность. Господь признается умом и присутствует в душе. Человек готов следовать своей волей за Богом. Это основанная на абсолютной верности чистая любовь, подразумевающая жертвенность. Такая вера является спасительной, но чтобы достичь ее, нужно отказываться от мирских страстей и постоянно работать над собой.

Религия и религиозность

Религия – человеческие попытки осознать мир духовный посредством материи. Людьми придумывались обряды поклонения богам, составлялись священные писания. В большинстве трактатов, относящихся к разным религиозным конфессиям, описывается, как уверовать в Бога. Через религию люди обретают особое мировоззрение и начинают идти по духовному пути. Но этот феномен имеет земную, человеческую суть.

обретение веры в бога

Обрести веру после прочтения священных писаний нереально, как невозможно стать медиком только после изучения медицинской литературы.

Должны присутствовать желание познать и впустить в душу абсолютную Истину, а также особый душевный настрой. Без данного подхода религиозность может стать фанатизмом.

Вера или фанатизм

Если высшие духовные силы не ощущаются, то человек стремится заменить их проявляющимся внешне и часто показным поклонением. И это не хорошо и не плохо, но иногда такое стремление имеет уклон на строжайшее соблюдение канонов в ущерб внутренним ощущениям.

Строго следующий священным писаниям человек считает себя лучше остальных, так как поклоняется Господу, являясь, по собственному мнению, избранным. Это взращивает гордыню, пренебрежение к неверующим или не демонстрирующим религиозность, высокомерие.

Фанатики были всегда и во всех религиях. И они уверены в том, что самыми правильными и единственно верными являются проводимые ими обряды, следование канонам и писаниям, строжайшая религиозная организованность. Они идут по истинному пути, а остальные являются падшими и неверными. Если пообщаться с таким фанатиком, он способен убить на корню первые ростки веры, так как вселит неверное понятие о религиозности.

Фанатиком теоретически может стать любой недавно вставший на путь верования человек. Он будет доказывать себе правильность сделанного выбора и навязывать его окружающим. Через данную первую стадию духовного существования проходят практически все, но некоторые задерживаются и застревают в ней, взращивая гордыню и становясь фанатиком.

Пять шагов на пути к вере в Бога

Обретение веры в Бога – непростой, небыстрый и поэтапный путь. И его основные шаги подробно рассматриваются ниже.

Отделяйте материальное от духовного

Бог познается не через поддающиеся материальным измерениям явления, а через невидимое духовное присутствие Господа во всех деяниях. Бог – это дух, ощущаемый на интуитивном уровне, подобно любви, ожиданиям. Не пытайтесь искать материальные доказательства существования Господа и подтверждать его присутствие наукой или логикой. Просто примите веру как абсолют и не ищите стопроцентных подтверждений.

Совет! Если пока вера не окрепла, вспомните трудные ситуации, казавшиеся безвыходными, но разрешившиеся чудесным образом: выздоровление близкого, избежание смерти в аварии.

Не контролируйте все

Любая религия утверждает, что Господь является создателем всего живого на Земле. И это означает, что лишь Творец может контролировать все: людям ничего неподвластно. Прекратите держать под контролем все сферы своей жизни, примите то, что в чем-то вы абсолютно бессильны и следуете божьей воле. Позвольте Всевышнему направлять вас. Но не пускайте все на самотек: прислушивайтесь к сердцу, принимайте решения душой и с молитвами, если возникают сомнения.

Узнавайте о Боге больше

Пока вы не узнаете, кто такой Бог, не сможете поверить в него всецело и самозабвенно. Посещайте храмы, читайте Библию и другие священные писания, обращайтесь с вопросами и просьбами к священнослужителям, общайтесь с религиозными людьми, посещайте церковные службы.

Совет! Учите и читайте молитвы. Но произносите их не автоматически, а вникая в смысл и вкладывая душу в каждое слово.

Ведите активную общественную жизнь

Не замыкайтесь в себе и не становитесь отшельником: больше участвуйте в общественной жизни. Наблюдайте за другими людьми: успешными и имеющими все, а также лишенными многих благ, но активно процветающими.

обретение веры в бога через помощь людям

Творите добро и несите его в массы: помогайте психологически или материально обездоленным, бездомным, больным, людям с ограниченными физическими возможностями. Если финансовых возможностей нет, ищите другие пути помощи: общение, совместное времяпровождение, участие, физическое содействие (уборка, ремонт, покупки).

Совет! Чтобы помощь имела адресную направленность и оказывалась разным нуждающимся в ней людям, станьте волонтером или членом общественной организации вашего города.

Искренность во всем

Вера – это настоящее искреннее чувство. И чтобы в полной мере его ощутить, нужно достигать искренности во всем: в признании себя со всеми положительными и отрицательными сторонами, в своих поступках, в общении с близкими, во взаимодействии с окружающими, в саморазвитии, работе, учебе и всех сферах жизни. Не врите себе и другим, не пытайтесь казаться тем, кем не являетесь, и обретать не присущие вам черты. Господь принимает всех.

Как возникают сомнения?

Только зарождающаяся вера невероятно уязвима и хрупка. Она часто подвергается сомнениям. И один из протоиереев выделил несколько типов таких сомнений:

  • Сомнения на уровне мышления. Они зарождаются по причине поверхностных знаний. И когда такие знание становятся глубже, сомнения этого типа проходят.
  • Сомнения в сердце. Человек все понимает умом и принимает знания, но не ощущает присутствие Бога в душе, духовный мир не осознается им. И даже получение больших объемов знаний при таком сомнении не поможет, так как информационные данные удовлетворяют ум, но для наполнения сердца нужны искренние чувства. В таком случае помочь могут самозабвенные частые молитвы: на зов сердца Господь отвечает верующим.
  • Сомнения из-за конфликта сердца и ума. Сердцем человек ощущает существование Господа, но умом не может осознать, что Бог присутствует в его жизни и во всем, что окружает. Он задается вопросами о том, как божественными силами допускаются смерти хороших людей, страдания невинных. Искоренять такие сомнения можно чтением священных писаний, посещениями храмов, общением с верующими, молитвами.
  • Жизненные сомнения. Существование Бога принимается сердцем и осознается умом, но к соблюдению всех божественных заповедей не располагает современный образ жизни со всеми ее соблазнами, пороками, материальными желаниями, трудностями. Священнослужители рекомендуют сделать первый решительный шаг и заставить себя беспрекословно соблюдать законы Господа.

Как уверовать в Бога по-настоящему?

Как научиться верить в Бога искренне и по-настоящему? Любая неудовлетворенность обусловливается отсутствием счастья и любви. И если человек считает свою веру слабой и недостаточной, его душа стремится к всеобъемлющей Божественной любви. Поначалу верующий получает удовлетворение от внешней атрибутики: проведения религиозных обрядов, визитов в храмы, посещений святых мест. Но когда эти действия становятся автоматическими, механическими и лишенными духовного стремления, вера переходит в стадию кризиса.

Путь к Господу – это тернистая, непростая и даже полная страданий дорога к любви. Но все тернии возникают по вине самого человека из-за низкого уровня его сознания. И иногда любовь заменяется и вытесняется иными чувствами: агрессией, завистью, гневом, ненавистью, равнодушием, тщеславием, алчностью.

путь к господу

Если вы нуждаетесь в не формальной и внешней, а реальной и внутренней вере, то должны быть честны с собой. Освобождайтесь от масок и психологических барьеров, чтобы увидеть истинное лицо, пусть несовершенное (все мы грешны). Признание и принятие своих плохих качеств уменьшает гордыню, злословие и высокомерие. И это – важный шаг на пути к истинной вере.

Согласно священным писаниям, земным людям неподвластно ничего, даже их собственные тела. Но вот желания управляемы и доступны, и искренние душевные стремления Господь помогает исполнять. Если желание постичь божественные силы и уверовать искренно и сильно, Всевышний удовлетворит его. А исходящие из души молитвы способствуют преодолению мирских страданий и следованию по пути любви.

Советы

Напоследок наставления и советы тем, кто еще не обрел истинную и крепкую веру, но хочет этого добиться:

  1. Не ждите, что вера придет в определенный момент. Она обретается и крепнет постепенно.
  2. Не подвергайте веру сомнениям, если кажется, что Господь не помогает вам. Он не оставил и не бросил, а дал испытания, которые укрепят характер и волю.
  3. Не переставайте верить ни при каких обстоятельствах. В этом и заключается вера: она есть всегда и непоколебима.
  4. Не рассказывайте о вере, не навязывайте ее другим. Это сокровенное и личное чувство, которое не требует огласки и обретается каждым человеком в нужный момент.

Чтобы научиться верить в Бога, нужно осознать веру, впустить ее в сердце и укрепить. Это достигается постепенно, поэтому верьте, молитесь, обращайтесь к Господу и любите!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Оставь комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *